央行:网贷将成互联网金融统计监测重点

  
    (2016年01月25日 中国信息产业网)中国人民银行调查统计司司长盛松成近日表示,符合要求的互联网金融统计将纳入金融业综合统计范畴,其中网络借贷将成为统计监测的重点。
  盛松成在当日召开的金融统计数据发布会上表示,互联网金融是一个新兴业态,具有创新速度快、机构数量变化大、风险易发等特点。互联网金融统计主要统计从业机构的业务开展情况,识别、发现微观风险和行业风险,并进行风险预警。
  去年7月,中国人民银行等十部委出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确规定,“人民银行会同有关部门,组建中国互联网金融协会”,“人民银行会同有关部门,负责建立和完善互联网金融数据统计监测体系”。
  盛松成表示,互联网金融统计可以全面、准确、及时反映互联网金融运行状况,监测和预警互联网金融风险,支持互联网金融健康、平稳发展。在条件成熟时,符合要求的互联网金融统计可纳入金融业综合统计范畴,并可作为社会融资规模指标的修订基础。
  目前中国人民银行已设计了一整套互联网金融统计框架和统计方法,统计内容广泛涵盖了互联网金融的从业机构和参与对象。
  据介绍,中国人民银行还将与中国互联网金融协会合作,重点统计网络借贷平台借贷的利率情况、期限情况、逾期和违约情况、贷款集中度情况、客户资金第三方存管情况等与风险关联度较高的指标。
 

当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:物美蒙进暹:物美尝到了互联网变革的甜头   下一篇:国家电网:2050年建成全球能源互联网
版权所有:新疆互联网协会
地址:新疆乌鲁木齐市黄河路191号东楼504室
新ICP备10200012号-1