新疆维吾尔自治区出版局
新疆维吾尔自治区出版局

 主要职责

(一)起草新闻出版、著作权管理的法规规章草案,拟定自治区新闻出版业有关方针政策。
(二)制定自治区新闻出版事业、产业发展规划、调控目标和产业政策并指导实施,制定自治区出版、印刷、复制、发行和出版物进出口单位总量、结构、布局规划并组织实施,推进自治区新闻出版领域的体制机制改革。
(三)监管出版活动,配合有关部门查处违规出版物和违法违规出版活动,指导对从事出版活动的民办机构的监管工作。
(四)负责对新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理。
(五)负责出版物内容监管,组织指导自治区重要文件文献、重点出版物和教科书的出版、印制和发行工作,制定自治区古籍整理出版规划并承担组织协调工作。
(六)负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核和监管。
(七)配合有关部门拟定自治区出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动。
(八)拟订自治区出版物市场的调控政策、措施并指导实施,指导对出版物市场经营活动的监管工作。
(九)负责自治区新闻单位记者证的管理,负责自治区报刊社、通讯社分支机构和记者站的监管,组织查处全区新闻违法违规活动。
(十)负责自治区印刷业的监管。
(十一)负责自治区著作权管理工作。协助国家版权局,查处有影响的著作权侵权案件和涉外侵权案件、处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。
(十二)组织开展新闻出版和著作权对外交流与合作的有关工作,负责出版物的进口管理工作,协调、推动出版物的进出口。
(十三)承办自治区党委、人民政府交办的其他事项。
 

当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:新疆维吾尔自治区教育工委 下一篇:新疆维吾尔自治区工商行政管理局
版权所有:新疆互联网协会-新疆通信行业协会-新疆通信学会
地址:新疆乌鲁木齐市黄河路191号东楼504室
新ICP备10200012号