5G来了!韩国宣布5G商用,LG U+已部署4100个5G基站

 作者:黄海峰 责任编辑:甄清岚 2018.12.01 12:41 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)12月1日,韩国电信运营商(SK电信、KT和LG U+)宣布全球首个基于3GPP标准的5G网络正式商用。这是全球5G发展上的标志性事件,意味着用户将可以享受更快、更稳定的5G服务。

 

其中,LG U+进展更快,已经部署了4100个5G基站,在5G规模方面堪称领先。LG U+ 5G战略负责人常务Kim Dae Hee表示:“韩国5G技术能力已被证实处于世界先进水平,5G终端可以直接被用户使用,就是对5G技术商用的普及是一件非常有意义的事情。”

LG U+发力较早,年底建成7000+基站

为了在5G时代发挥领导作用,LG U+从10月份起就开始在全国建立5G网络,使用华为设备。目前,LG U+在首尔、仁川、大田、布臣、高阳、广西、汉南等11个城市建立了4100个5G基站,构建多个5G之城。根据规划,到今年12月底,LG U+将拥有7000多个基站。

“目前为止,在三家移动通信公司中,LG U+已建5G基站最多,达4100个。LG U+计划在首尔-首都圈的主要地区及其他热点区域建设5G网络。”金常务表示。

LG U+的5G为何商用迅速?据悉,一方面是积累深厚。2011年7月LG U+开始提供LTE(4G)商用服务时,仅仅用了9个月就完成全国网络的建设,已被视为标杆案例。这让LG U+拥有了快速设计网络的技术和经验。

另一方面,为了迎接5G时代,LG U+联合国内外设备企业如华为、中小企业、大学,进行5G联合研究与网络性能测试验证。积极的布局、充分的测试以及开放合作的心态,促使LG U+实现5G领先。

对当前的5G网络实现,金常务介绍:“在5G部署初期,LG U+采用非独立组网(NSA),引入波束赋形(Beamforming)、多用户MIMO等技术。所以设计出能够充分考虑到这些技术特点的5G网络及确保运营能力尤为重要。”

当前5G智能手机还未成熟,韩国运营商要如何开展5G业务是热议话题。LG U+公司表示,为了利用5G网络扩大其企业业务,LG U+将率先提供5G服务到各个行业,如工业制造、农业机械远程控制、无人机、智能工厂、VR和智慧城市等。

LG U+预计,明年3月末智能手机将上市,届时将逐步开展5G智能手机业务。在资费方面,LG U+要求10GB每月支付50000韩元(约311元人民币)。 

各国运营商加速5G发展

中国三大运营商也在积极部署5G试验网,至今累积建设上千座5G基站,将在2019年试商用5G。遗憾的是,中国尚未发放5G牌照和公开5G频谱规划。

之前,美国运营商Verizon也宣布商用5G,但该运营商的5G网络并非基于3GPP标准,被业界称为受竞争驱使的“假5G”。

韩国另外两家运营商,SK电信和KT也宣布提供5G服务供企业使用。三星、爱立信、诺基亚提供了5G设备。

一家汽车零部件公司将成为SK首个5G客户。SK电信表示,该汽车零件公司将利用其5G-AI机器视觉服务来检查汽车零部件产品的质量。生产线的高分辨率图像将被发送到云服务器,云服务器将使用AI服务器来验证产品的质量。

SK电信表示,将为企业提供5G服务。该服务将包括移动路由器和网络服务。该公司补充说,使用费将有所不同,因为此次提供的是定制服务。

据韩国媒体报道,KT没有提供太多关于5G服务的细节,因为该公司一直致力于从近期的火灾造成的损失中恢复。


当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:关于举办2018年第三期通信工程项目费用...   下一篇:五省市已推出携号转网新业务 信通院专家解...
版权所有:新疆互联网协会-新疆通信行业协会-新疆通信学会
地址:新疆乌鲁木齐市黄河路191号东楼504室
新ICP备10200012号